Главная — Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ОАО ММК В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

1.1 Политика обработки персональных данных в ОАО <<ММК (далее -Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ОАО ММК персональных данных, функции в ОАО ММК при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ОАО ММК требования к защите персональных данных.
1.2 Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
1.3 Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ОАО ММК вопросы обработки персональных данных работников ОАО <<ММК и других субъектов персональных данных.
1.4 Политика является основой для разработки дочерними обществами и организациями ОАО ММК локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных указанных организаций.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в ОАО ММК 

2.1 Политика обработки персональных данных в ОАО ММК определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
• Трудовой кодекс Российской Федерации;
• Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №? 152-ФЗ О персональных данных ;
• Федеральный закон от 19.12.2005 № 16O-ФЗ О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 N!? 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации ;
• Указ Президента Российской Федерации от Об марта 1997 г. № 188 Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера ;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N0 687 Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации ;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных ;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N!? 1119 Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ;
• приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. N0 21 Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ;
• приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. N0 996 Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных ;
• иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2 В целях реализации положений Политики в ОАО ММК разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:
• Положение о порядке обработки персональных данных в ОАО ММК ;
• Приказ О назначении ответственного за организацию обработки персональных данных и создании комиссии по защите персональных данных ;
• Распоряжение Об утверждении списков должностей работников, имеющих доступ к персональным данным и отвечающих за выполнение мероприятий по их защите .

3. Основные термины и определения, испольэуемые в локальных нормативных актах ОАО ММК, регламентирующих вопросы обработки персональных данных

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данныхj автоматизированная обработка персональных данных обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; предоставление персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обеэличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1 ОАО ММК , являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ОАО ММК и других субъектов персональных данных, не состоящих с ОАО ММК в трудовых отношениях.
4.2 Обработка персональных данных в ОАО ММК осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ОАО
ММК и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
• обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
• обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
• не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
• обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
• содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
• при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных, или неточных данных;
• хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
• обрабатываемые персональные данные подлежат обезличиванию по достижении целей обработки или необходимости в достижении этих целей, если иное федеральным законом. уничтожению либо в случае утраты не предусмотрено

4.3 Персональные данные обрабатываются в ОАО ммк в целях:
• исполнения трудового договора;
• предоставления военным комиссариатам информации, необходимой для занесения в документы воинского учета;
• обеспечения гражданской обороны;
• содействия в трудоустройстве и обучении;
• обеспечения доступа к информационным ресурсам;
• обеспечения внутриобъектового и пропускного режима;
• организации поощрения, награждения, поздравления;
• предотвращения неисполнения трудовых обязанностей;
• организации социальной поддержки, оздоровления, отдыха работника, членов его семьи, бывшего работника;
• организации негосударственного пенсионного обеспечения;
• получения лицензий;
• организации добровольного страхования;
• обеспечения сохранности имущества;
• обеспечения исполнения актов судов и иных юрисдикционных органов;
• ведения претензионно-исковой работы;
• исполнения договоров гражданско-правового характера;
• ведения и хранения реестра акционеров общества;
• рассмотрения обращений граждан.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в ОАО MMK 

5.1 В ОАО ММК обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
• работников структурных подразделений ОАО ммк ;
• работников Организаций, входящих в Группу ОАО ММК , поручивших
ОАО ММК обработку персональных данных своих работников на основании договора;
• других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации
целей обработки, указанных в разделе 4 Политики).

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ОАО ММК 

6.1 В целях, указанных в пункте 4.3, ОАО ММК обрабатываются
следующие персональные данные:
• фамиnия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);
• число, месяц, год рождения;
• место рождения;
• информация о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные граждан сте а);
• вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;
• адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания);
номер контактного телефона или сведения о других способах связи;
• реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
• идентификационный номер налогоплательщика;
• реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;
• реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;
• семейное положение, состав семьи, даты рождения членов семьи;
• сведения о трудовой деятельности;
• сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;
• сведения об образовании, в том числе о после вузоеском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании);
• сведения об ученой степени;
• информация о владении иностранными языками, степень владения;
• медицинское заключение по установленной форме об отсутствии у работника заболевания, являющегося противопоказанием для выполнения его трудовой функции согласно заключенному трудовому договору;
• фотография;
• государственные награды, иные награды и знаки отличия;
• сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;
• информация о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения заработной платы;
• сведения о заработной плате;
• номер расчетного счета;
• иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 4.3 Политики.

6.2 Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, в ОАО ММК не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ о персональных данных .

7. Функции ОАО ммк при осуществлении обработки персональных данных ОАО ММК при осуществлении обработки персональных данных:

• самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных
Федеральным законом от 27.07.2006 N0 152-ФЗ о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами;
• назначает ответственного за организацию обработки персональных данных;
• издает документы, определяющие политику ОАО <<ММК в отношении обработки персональных данных, локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры,
направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
• принимает (или обеспечивает их принятие) необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к блокирования, копирования, предоставления, ним, уничтожения, изменения, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
• осуществляет внутренний контроль и (или) аудит соответствия обработки персональных данных настоящему Федеральному закону и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике ОАО ММК в отношении обработки персональных данных, локальным актам ОАО ММК ;
• обеспечивает ознакомление работников ОАО ММК , непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ОАО ММК в отношении обработки персональных данных, локапьными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников;
• обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети;
• прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
• обеспечивает обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
• обеспечивает раздельное хранение персональных данных
и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
• устанавливает запрет на передачу персональных данных по открытым
каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и по сетям Интернет без применения установленных в ОАО ММК мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
• осуществляет хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
• осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону О персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, настоящей Политике, локальным нормативным актам ОАО ММК ;
• предпринимает иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных в ОАО ММК 

8.1 Обработка персональных данных в ОАО ММК осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2 ОАО ММК без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3 ОАО ММК вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона О персональных данных .

8.4 В целях внутреннего информационного обеспечения ОАО ММК может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласи~субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законода,ельством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отцество, мес,о работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ОАО ММК>> персонаnьным данным разрешается только работникам ОАО ММК , занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений ОАО ММК , при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень их обработки действий с персональными данными и способы

9.1 ОАО ММК осуществляет: сбор, :запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

9.2 Обработка персональных данных в ОАО ММК осуществляется следующими способами:
• неавтоматизированная обработка персональных данных;
• автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
• смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1 Субъекты персональных данных имеют право на получение
информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
• подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
• правовые основания и цели обработки персональных данных;
• цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
• наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
• обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
• сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
• порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
• информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
• наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
• иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

10.2 Субъект персональных данных имеет право:
• требовать от ОАО ММК уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются
неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
• на отзыв согласия на обработку персональных данных;
• на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
• осуществление иных прав, предусмотреннь1х законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО ММК в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

11.1 Контроль за соблюдением структурными подразделениями ОАО ММК законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО
ММК в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью выявления нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

11.2 Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями ОАО ММК>> законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов в области персональных данных осуществляется комиссией по защите персональных данных в ОАО ММК .

11.З Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО
ММК в области персональных данных в структурных подразделениях возлагается на их руководителей.
Вероника Крячко
Руководитель направления по связям с инвесторами
Ярослава Врубель
Руководитель направления по устойчивому развитию
Ирина Мельник
Начальник управления информации, общественных связей и рекламы
Этот сайт использует файлы cookie, как описано в нашей Политике конфиденциальности и наших Условиях использования
Ознакомлен / согласен
Close